Sportitalia

Le statistiche settimanali di LeoVegas.News in collaborazione con Sportitalia

La Redazione18 Aug 2022

Fiorentina – Twente

• Il Twente è una delle cinque squadre a punteggio pieno dopo due giornate di Eredivisie. Ha sconfitto 0-1 il NEC in trasferta all’esordio e 3-0 il Fortuna Sittard alla 2^ giornata.
  • Ha chiuso lo scorso campionato al quarto posto con tre punti di distacco dal Feyenoord avversario della Roma proprio nella prima edizione della finale di Conference League.
  • Gli olandesi, vincitori 4-1 sul Bologna in amichevole poche settimane fa, nel turno precedente, saltato dai viola, hanno superato i serbi del Cukaricki con un 7-2 complessivo.
  • Curiosità: il Twente è allenato da Ron Jans, il quale era tecnico del Groningen nel 2007 quando la sua squadra venne eliminata dalla Fiorentina di Prandelli ai rigori nei preliminari di Europa League.
  • La Viola non partecipa ad una coppa europea dalla stagione 2016-17 con Paulo Sousa in panchina; fu eliminata ai sedicesimi di Europa League dai tedeschi del Borussia Monchengladbach.
  • Arthur Cabral nella scorsa stagione trascinò il Basilea prima di trasferirsi in Italia nel mercato invernale. Segnò 8 gol nelle qualificazioni alla Conference, quattro dei quali nei playoff contro gli svedesi dell’Hammarby e poi altri 5 nel Gruppo H vinto proprio dagli svizzeri.

ABRACADABRAL-copia

1^ Giornata da "record"

• Non era mai successo che le prime 8 classificate del campionato precedente vincessero la partita d’esordio di quello successivo.
  • Nessun pareggio nella 1^ giornata di Serie A 2022/23: non accadeva dal campionato 1971/72 quando però si giocavano otto partite per turno dato che le partecipanti alla Serie A erano 16.
  • In quel campionato non ci furono pareggi nemmeno alla 2^ giornata, prima di quattro segni X al terzo giro di incontri.
  • Due delle tre neopromosse hanno visto smaterializzarsi i loro importanti pareggi all’ultimo minuto di recupero: il Lecce in casa con l’Inter, la Cremonese nella trasferta di Firenze.
  • 20 nazionalità diverse in rete nel turno di apertura: guida l’Italia con 8 gol seguita sorprendentemente dalle tre reti targate Nigeria (Lookman, Okereke, Osimhen). A quota 2 sia la Francia sia la Serbia, un gol a testa per i rappresentanti di tutte le rimanenti nazioni.

VIVO-MORTO-O-X-copia

Bene, Bravi, Bis!

• 6 calciatori stranieri hanno segnato il loro primo gol lo scorso weekend nell’esordio in Serie A.
  • Si tratta di Lookman, Mota Carvalho, Ceesay, Di Maria, Jovic e Kvaratskhelia, quest’ultimo terzo georgiano a realizzare una rete nel nostro campionato.
  • A fare da contraltare e a sostenere la sua personale statistica, ci ha pensato il solito Ciro Immobile, miglior marcatore in attività del nostro campionato, in rete alla 1^ giornata per la sesta volta su sette stagioni in maglia biancoceleste.
  • Con il gol al Bologna, l’attaccante della Nazionale è diventato il quarto giocatore a segnare in cinque match di fila alla prima giornata di campionato di Serie A, dopo Muzzi, Shevchenko e Muriel.
  • Immobile è salito a quota 183 gol appaiando Batistuta al dodicesimo posto della classifica “all time”. Prossimo obiettivo 188, numero di reti messe a segno in Serie A dal trio Del Piero – Gilardino – Signori.

BENE-BRAVI-BIS-copia

Atalanta – Milan

• Nelle ultime 11 partite giocate in Serie A fra Atalanta e Milan sono sempre stati segnati almeno due gol complessivi.
  • In questo arco di gare quattro vittorie dei rossoneri (fra cui le ultime tre partite), altrettanti pareggi e tre successi degli orobici nerazzurri.
  • Il Milan ha costruito il suo scudetto della scorsa stagione in trasferta dove ha raccolto 46 punti (14-4-1) contro i 40 di San Siro.
  • Dal canto suo l’Atalanta ha fallito l’ingresso nelle coppe europee proprio a causa del deludente rendimento interno: appena 20 punti in 19 partite, quattordicesima in questa speciale graduatoria.
  • L’ultima vittoria casalinga della Dea risale al 28 febbraio 2022: 4-0 alla Sampdoria.
  • Milan imbattuto da 17 giornate a cavallo fra le due stagioni; ultima sconfitta e finora unica dell’anno solare l’1-2 contro lo Spezia dello scorso 17 gennaio.