Mondiali 2022

Le statistiche settimanali di LeoVegas.News in collaborazione con Sportitalia

La Redazione07 Dec 2022

Piacere di rivedersi

• Croazia e Brasile tornano ad affrontarsi a due Mondiali di distanza: nel 2014 l'incontro fu nella fase a gironi. I Verdeoro vinsero 3-1 con doppietta di Neymar.
  • In campo Lovren, Perisic, Modric, Kovacic e Brozovic da una parte, Dani Alves e Thiago Silva oltre a "O' Ney" dall'altra.
  • C'è anche un altro precedente giocato in Coppa del Mondo: a Germania 2006, sempre nella fase a gironi, fu 1-0 Brasile firmato Ricardo Kakà.
  • La Croazia è arrivata ai quarti di finale con un solo successo nei 90', il 4-1 sul Canada. Per il resto, due pareggi 0-0 nella fase a gironi e l'1-1 col Giappone agli ottavi, vinti poi ai calci di rigore.
  • Delle ultime otto partite disputate dalla Croazia in una gara ad eliminazione diretta di Europei e Mondiali, ben 7 sono finite ai supplementari o ai rigori.
  • Dal 2002 in poi, quando i Verdeoro si laurearono Campioni del Mondo, il Brasile ha perso tutte le partite della fase ad eliminazione diretta dei successivi Mondiali contro una squadra europea.

GFX-CROAZIA-BRASILE

Depay vs. Messi, sfida blaugrana

• Il precedente più recente fra Olanda e Argentina risale alla semifinale del 2014 vinta dagli argentini 4-2 ai calci di rigore, dopo che i tempi regolamentari e supplementari si erano conclusi a reti bianche.
  • Questa sfida è stata anche una finale nell'edizione 1978: vinse l'Albiceleste 3-1 ai supplementari.
  • Leo Messi - 9 gol ai Mondiali, 3 in questa edizione - va a caccia di Omar Gabriel Batistuta, miglior marcatore argentino di sempre in Coppa del Mondo con 10 reti.
  • Dall'altra parte, Memphis Depay che, grazie alla rete segnata contro gli Stati Uniti, ha staccato Klaas-Jan Huntelaar issandosi al secondo posto solitario nella classifica marcatori all-time della Nazionale Oranje: 43 gol, sette in meno di Robin Van Persie.
  • Gakpo e Messi hanno segnato il primo gol delle loro Nazionali in tre partite su quattro a Qatar 2022.

GFX-OLANDA-ARGENTINA

Panchina che bolle

• Due precedenti ai Mondiali: vittoria dei nordafricani 3-1 a Messico 1986, rivincita portoghese nell'ultima edizione di Russia 2018. Un 1-0 firmato Cristiano Ronaldo nella fase a gironi.
  • L'unica sconfitta del Portogallo contro una Nazionale africana ai Mondiali risale proprio al precedente del 1986; due vittorie e un pareggio nelle successive tre sfide da allora.
  • Il Marocco si presenta ai quarti di finale con quattro gol realizzati e un solo gol al passivo, peraltro un autorete, nel match vinto 3-1 sul Canada.
  • Dall'altra parte sono 12 i gol segnati dal Portogallo, primato condiviso con la Nazionale inglese anche per numero di marcatori differenti (8).

GFX-MAROCCO-PORTOGALLO

Il derby della Manica

• Stranamente, sarà la prima sfida ad eliminazione diretta tra Mondiali ed Europei. Ci sono cinque precedenti in questi tornei, ma solo nella fase a gironi. Entrambi i match dei Mondiali (1966 e 1982) sono stati appannaggio dei francesi.
  • L'ultima partita ufficiale risale al pareggio 1-1 di Euro 2012, con i soli Lloris, Giroud e Benzema già protagonisti.
  • La Francia è imbattuta nelle 13 partite in cui Kylian Mbappé ha giocato da titolare tra Mondiali ed Europei (10 vittorie, 3 pareggi), e vittoriosa in tutte le 9 gare con lui dal primo minuto in Coppa del Mondo.
  • L'attaccante del PSG, infatti, non ha giocato titolare nè Francia-Danimarca 0-0, terza gara dei Mondiali 1998, né Tunisia-Francia 1-0 in questa edizione.
  • Sia Giroud sia Kane sono a quota 52 gol in Nazionale: il francese è il miglior marcatore della storia transalpina, l'inglese insegue il primato di Wayne Rooney (53).
  • Il 36enne Giroud ha già realizzato tre reti in questo Mondiale: solo Roger Milla a Italia '90 (38 anni) fu in grado di andare a segno di più (4 gol) oltre l'attuale età del bomber milanista.
  • L'Inghilterra ha segnato 12 gol a Qatar 2022, mandando in rete già 8 calciatori differenti, come il Portogallo.